Международная регистрация товарного знака: это важно знать!

     Более 100 лет назад Мадридское соглашение о международной регистрации знаков дало возможность получать правовую охрану товарных знаков в нескольких странах при помощи одной международной регистрации - через Международное бюро ВОИС. Согласно Мадридскому соглашению и его Протоколу, торговую марку можно зарегистрировать сразу более чем в восьмидесяти странах.

     Если вы планируете заниматься коммерческой деятельностью на международном уровне и хотите сделать вашу торговую марку международной, тогда вам нужно знать следующее:

1. Согласно Мадридского соглашения непосредственная подача заявки в Международное бюро ВОИС не предусмотрена. Поэтому, сначала торговый знак нужно зарегистрировать не территории Украины, только после этого его можно регистрировать в странах, указанных в Мадридском соглашении.

подробнее про международную регистрацию

Защита прав на торговую марку

защита торговой марки     Конституция Украины гарантирует право каждого гражданина на защиту интеллектуальной собственности, авторских прав, моральных и материальных интересов, которые возникают в связи с разными видами интеллектуальной собственности (статья 54).

     Нарушение прав собственника зарегистрированной торговой марки влечет за собой ответственность согласно действующему административному, гражданскому и криминальному законодательству Украины.

Продолжение о защите прав на торговую марку

Регистрация торговой марки в России

торговая марка в россииВаш бизнес успешно развивается и вы приняли решение выходить на другие, перспективные рынки. Конечно, надо защищать не только свои права, но и не нарушать чужие. Согласно существующей договоренности между Украиной и Россией, оформлять и подавать документы на регистрацию торговой марки в России можно через патентного поверенного Украины.

Продолжение о регистрации торговой марки в России

Свидетельство на торговую марку - права и обязанности его владельца

Свидетельство на торговую марку предоставляет своему владельцу следующие права:

       > исключительное право на использование товарного знака – это значит, что владелец является единственным лицом, которому разрешено использовать  торговую марку, пока другие лица не получат от него разрешение. Исключительное право дает возможность его владельцу  ограничивать права других лиц при использовании торговой марки.

       > запрещать другим лица использовать торговую марку без его согласия, за исключением случаев, когда это не является нарушением права владельца на торговую марку по законодательству. Владелец торговой марки имеет исключительные права только на период действия Свидетельства на знак для товаров и услуг (торговую марку);

Продолжение

Взаимоотношения совладельцев Свидетельства на торговую марку

совладельцы торговой маркиВы зарегистрировали торговую марку на компанию, т.е. на юридическое лицо. Если у компании несколько соучредителей, соответственно и у торговой марки несколько совладельцев. Поэтому, если вы совладелец торговой марки, вам следует помнить:

Продолжение статьи

Условия патентования изобретения

izobretenieИзобретения являются продуктом человеческого творчества и направлены на удовлетворение насущных потребностей, возникающих в практической деятельности. Базой для создания изобретения служат фундаментальные открытия в науке, вносящие коренные изменения в уровень познания. Объектами изобретения могут быть способ и продукт: устройство, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного продукта по новому назначению. Стоит напомнить, что изобретением не могут быть: открытия, научные теории, математические методы и решения, заключающиеся только в предоставлении информации, сорта растений, породы животных. Решения, которые противоречат общественным интересам, а также морали и гуманности не могут быть запатентованы.

Изобретение должно иметь новизну, изобретательский уровень и быть промышленно применимым.

Продолжение о патентовании изобретения

Полезная модель - получение патента в Украине

poleznaya_modeКонструктивное решение, как результат творческой деятельности человека, с помощью которого можно решать какую-либо задачу, принято называть полезной моделью. Основные критерии оценки полезной модели – новизна и промышленное применение.

Объем правовой охраны для полезной модели определяется ее формулой, т.е. по ней устанавливается факт использования или неиспользования полезной модели. Понимание формулы полезной модели зависит и от приложенных чертежей или схем, на которые есть ссылки. От этого объема прав будет зависеть практическая работоспособность патента, его степень защиты от конкурентов и при необходимости, в судебных разбирательствах – аргументированные доказательства.

Продолжение о полезных моделях

Патентование промышленного образца

promobrazecКак же запатентовать промышленный образец? Сначала нужно разобраться, что же это такое.

Конструкторское изделие для промышленного или ремесленного производства, а также оригинальный дизайнерский вид изделия может быть запатентован как промышленный образец. Промышленные образцы могут быть не только самостоятельными изделиями, но и частями какого-либо механизма – эти элементы тоже могут соответствовать критериям промышленного образца.

По виду промышленные образцы могут быть:

  • плоскостными,
  • объемными;
  • комбинированными.

Продолжение о патентовании промышленного образца

Получение российского патента

patent russiaКаждый бизнесмен, при выходе на зарубежный рынок должен защитить свою интеллектуальную собственность. Российский рынок, конечно же, не исключение. Всю эту работу можно сделать через патентного поверенного Украины, согласно Договору между нашими странами.

Подача заявки на изобретение. В первую очередь, надо провести поиск, чтобы убедиться в новизне и изобретательском уровне изобретения. Если результаты поиска подтверждают целесообразность подачи, тогда можно спокойно оформлять документы и подавать заявку.

Если результаты поиска таковы, что найдены аналоги, тогда есть возможность на стадии оформления внести изменения, которые дадут возможность получить патент. Что именно изменить, подскажет специалист – патентный поверенный.

Продолжение о патентовании в России

Как быстро запатентовать изобретение в Украине

Изобретатель разработал техническое решение, которое можно защитить от конкурентов несколькими способами:

1. Оформить и подать заявку на изобретение. Первоначально необходимо провести поиск с целью выявления новизны и определения изобретательского уровня технического решения. По результатам поиска возможно внесение изменений, с целью повышения вероятности получения патента на изобретение. Патентный поверенный готовит все материалы для подачи заявки на изобретение. Рассмотрение материалов заявки, проведение квалификационной экспертизы требует больших временных затрат - до 1,5 лет. В ряде случаев этого времени нет. Например, на основе разработанного вещества изготавливается продукция, заявляемое техническое решение подготовлено к внедрению в производство, т.е. требуется более быстрое получение патента на изобретение. Возможна ускоренная экспертиза заявки на изобретение, но она требует значительных дополнительных материальных затрат.

Есть другой способ более быстрого получения патента, защищающего разработку.

Продолжение о патентовании изобретений

От чего зависит стоимость регистрации торговой марки в Украине?

stoimost_torgovoy markyРегистрация торговой марки для развития бизнеса стала делом необходимым и обязательным. Когда стоит задача зарегистрировать торговую марку, не всегда есть четкое понимание о стоимости торговой марки и о сроках получения Свидетельства на знак для товаров и услуг. От чего же зависит стоимость регистрации торговой марки для украинских заявителей?

Продолжение