История изобретения бритвенного станка

izobretenie_brytvennogo_stankaМужская часть человечества с незапамятных времен борется с «растительностью» на лице. До конца позапрошлого века в «цирюльном деле» безраздельно царили, так называемые, опасные бритвы. Они действительно опасны – малейшее неосторожное движение приводит к порезу на лице. Дабы обезопасить себя, мужские умы не раз посещала мысль усовершенствовать этот нужный атрибут мужской красоты. В 1889 г. англичанин, изобретатель Т. Крукс получил патент на станок, лезвие которого было окружено с двух сторон гребенчатым барьерчиком, из которого чуть-чуть выступал острозаточенный край лезвия. Еще было получено несколько патентов на ряд изобретений в плане повышения «безопасности» бритвенного станка, но все они были лишь прелюдией к тому, что мы сейчас знаем.

Американец шведского происхождения Кинг Кэмп Жиллетт в ночь перед 1903 г., в Германии, подал заявку на изобретение. Суть его изобретения состояла в том, что он впервые предложил сменное лезвие из тонкой гибкой стали, заточенное с двух сторон (рис.1). В начале ХХ века Жиллетт с талантливым инженером Никерсоном основал в Бостоне фирму по производству лезвий и станков-державок к ним. На все его разработки были получены патенты на изобретения – ведь предприимчивых людей и в начале ХХ века было не мало.izobretenie_britvy

С момента изобретения Жиллетта желающих получить свой кусок «бритвенного пирога» было много. Например, изобретатель Ф. Минасян (США) получил патент на изобретение бритвенного станка, снабженного емкостью для эмульсии, облегчающий процесс бритья (рис. 2). Жизнь показала, что использование пенки и геля, все-таки удобнее. Изобретатель из Бонна Витман получил патент в Германии на изобретенную им бритву с разной толщиной лезвий. Суть его изобретения состояла в том, что толстой стороной надо бриться вначале, а тонкой – наводить окончательный лоск.

На тот случай, если придется бриться в помещении, в котором отсутствует свет изобретатель К.Гоес, не мудрствуя лукаво, приспособил к станку небольшую лампочку, бросающую узкий снопик света на «рабочий» участок кожи. Патент на это изобретение был получен в Германии в 1921 г. Не обошлось без миниатюризации и в бритвенном деле. На компактную «походную» державку для небольшого лезвия, надеваемого на два пальца, в 1962 году был получен патент на изобретение американцем У.Диелом (рис.3).

Современный и удобный бритвенный сервис – это съемные головки с несколькими лезвиями. Идея бритья одновременно несколькими лезвиями витала довольно долго. Но по разным причинам, до 70-х годов ХХ века дорогу себе не пробивала. Были получены патенты на разные изобретения в этой области, но именно в том виде, в котором известны станки сейчас, пионером, и соответственно, лидером рынка является фирма Gillett. В 1974 году ей был выдан патент на изобретение станка со сменными головками для бритья, в которых рядышком друг за другом расположены лезвия. Этим изобретением можно считать началом мировой экспансии рынка бритвенных станков.

Жесткая конкуренция не дает компании почивать на лаврах и сидеть сложа руки - изобретательская мысль работает, компания не собирается сдавать свои лидерские позиции и получает патенты на все свои разработки, которые делают утренний (а может и вечерний) моцион приятным и комфортным.

Изобретайте господа, а мы вам всегда поможем получить патент на ваше изобретение и тем самым, оставить память о себе потомкам!