Патентование промышленного образца

promobrazecКак же запатентовать промышленный образец? Сначала нужно разобраться, что же это такое.

Конструкторское изделие для промышленного или ремесленного производства, а также оригинальный дизайнерский вид изделия может быть запатентован как промышленный образец. Промышленные образцы могут быть не только самостоятельными изделиями, но и частями какого-либо механизма – эти элементы тоже могут соответствовать критериям промышленного образца.

По виду промышленные образцы могут быть:

  • плоскостными,
  • объемными;
  • комбинированными.

Плоскостными промышленными образцами могут быть этикетки, чертежи, шрифты и т.п.; объемными – внешний вид мебели, сельхозмашины и т.д.), комбинированными – внешний вид рекламного щита, часы с нанесенным рисунком и т.п.

Одним из основных критериев оценки патентоспособности промышленного образца является его новизна - характеристики изделия должны быть неизвестны в открытых источниках информации.

Обязательно надо помнить, что изображение патентуемого изделия будет основным документом в этой процедуре, так как по внешнему виду промышленного образца можно определить практически все его характеристики. Изображение промышленного образца должно быть понятным и хорошо различимым, оно должно давать возможность четко понять, что за изделие изображено на нем. Все элементы изображения должны быть видны со всех сторон, ракурс фотографии или чертежа должен отображать основной элемент – только так можно получить правильное представление о патентуемом изделии.

Второй основной критерий патентоспособности промышленного образца – промышленное применение, т.е. изделие может быть воспроизведено промышленным способом и в любом количестве запущено в товарооборот.

До того, как подать заявку в Патентное ведомство, рекомендуем провести информационный поиск, что бы определить степень новизны и отсутствие (или наличие) подобных изделий.

Заявка, подаваемая в Патентное ведомство, должна содержать заявление о выдаче патента на промышленный образец, его описание и изображение. Также в заявке должен быть указан полный перечень всех существенных признаков, по которым с помощью изображений, будет определяться степень правовой охраны промышленного образца, которую предоставит патент. Поэтому вы должны четко понимать, что именно считаете «фишкой» своего изделия, а патентный поверенный грамотно подаст это в описании и правильно расставит акценты, что бы изделие прошло экспертизу и вы получили патент на промышленный образец. При необходимости можно провести ускоренную экспертизу и получить патент на промышленный образец уже через 1,5 месяца.

Напоминаем, что охранное действие патента на промышленный образец распространяется на территории только той страны, где был получен патент, т.е. Украины.

В некоторых случаях, мы советуем получать патент на промышленный образец с одновременной подачей заявки на регистрацию торговой марки – это значительно усилит и укрепит охраноспособность вашей интеллектуальной собственности.

Обращайтесь к профессионалам, укрепляйте и расширяйте свой бизнес – надежное партнерство этому способствует!

Обращайтесь в патентное бюро по тел.: 044 361 48 13, 063 134 4680

Пишите: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.