Полезная модель - получение патента в Украине

poleznaya_modeКонструктивное решение, как результат творческой деятельности человека, с помощью которого можно решать какую-либо задачу, принято называть полезной моделью. Основные критерии оценки полезной модели – новизна и промышленное применение.

Объем правовой охраны для полезной модели определяется ее формулой, т.е. по ней устанавливается факт использования или неиспользования полезной модели. Понимание формулы полезной модели зависит и от приложенных чертежей или схем, на которые есть ссылки. От этого объема прав будет зависеть практическая работоспособность патента, его степень защиты от конкурентов и при необходимости, в судебных разбирательствах – аргументированные доказательства.

Формула полезной модели - это краткая описательная характеристика технической сути полезной модели. Только опытный профессионал в области защиты интеллектуальной собственности способен правильно составить формулу, чтобы у государственной экспертизы не было лишних вопросов, и только такой специалист сможет грамотно оформить заявку в Патентное ведомство Украины.

Права на полезную модель действительны в течении десяти лет, начиная с момента подачи заявки в Укрпатент. После получения патента патент дает право своему обладателю на исключительное пользование и правообладание запатентованной полезной моделью. Автором полезной модели может быть только физическое лицо, деятельностью которого было создано техническое решение. Заявителем и владельцем патента может являться работодатель, на предприятии которого в процессе работы была создана полезная модель. Если автор является и заявителем, то это одновременно может быть одно и то же физическое лицо.korysna model

Патент на полезную модель относится либо к одному объекту, либо к группе технических решений, представляющих своей совокупностью одну идею.

У изобретений и полезных моделей очень много общего – и то, и другое является результатом творческой деятельности человека, созданное для решения какой-нибудь задачи, конкретное устройство или другой материальный объект.

По своей сути, полезные модели – это «малые изобретения». Любое из изобретений, которое считается устройством, можно запатентовать как полезную модель. Заявка на выдачу патента на полезную модель проходит только формальную экспертизу. Преимущества такой процедуры – сокращение сроков выдачи патента, недостатки – более низкая степень защиты и как следствие, возможное оспаривание правомерности выдачи патента на полезную модель.

Предприятиям малого и среднего бизнеса очень удобно таким образом регистрировать свои полезные модели в Укрпатенте, так как на регистрацию полезной модели и получения патента на нее, уходит 3-4 месяца.

Действие патента на полезную модель Украины распространяется только на территории Украины.

Обращайтесь в патентное бюро по тел.: 044 361 48 13, 063 134 4680

Пишите: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.