Предварительный поиск – осознанная необходимость или напрасная трата денег? (ч. 2)

predvaritelny_poiskЕще один момент, который нельзя упускать – предварительная проверка названия, т.н. предварительный поиск. Хотя многие считают, что до них никто до такого не смог додуматься, но практика показывает, что очень даже могут. Лучше все-таки подстраховаться! Ведь в процессе предварительного поиска Патентным ведомством проверяются все тождественные и сходные зарегистрированные товарные знаки, а также поданные на регистрацию заявки по однородным товарам, т.е. именно в той сфере деятельности, которая вам будет необходима. Хотя в рамках одного класса МКТУ встречаются группы неоднородных товаров, поэтому необходимо быть внимательными, но это уже компетенция патентного поверенного.

Казалось бы, предварительный поиск – самая надежная гарантия того, что вашу идея до вас никто не защитил, но увы, это не совсем так. Патентное ведомство, к сожалению, от ошибок не застраховано (по статистике - до 20% ошибок от невнимательности проверяющих) и, т.н. конвенционная заявка. Без юридических подробностей приведем такой пример - заявитель из России, в течение 6 месяцев, подал на заявку на регистрацию торговой марки в Украине. Дата приоритета по его заявке в Украине устанавливается по дате российской заявки. Этот факт предварительный поиск не выявит. Но все же, в любом деле надо сделать все возможное, чтобы подстраховать себя и в дальнейшем избежать лишних трат.

Кто будет оформлять заявку на регистрацию торговой марки?

Итак, все необходимые. предварительные работы сделаны: товарный знак разработан, поиск на схожесть и тождественность произведен. Теперь можно приступать к оформлению заявки. Конечно, вы можете самостоятельно заполнить бланк заявки (по закону вы имеете на это право) или, все-таки довериться патентному поверенному или юридической компании.

В первом случае, будьте готовы к переписке с Патентным ведомством с возникшими претензиями по оформлению заявки («недостаточно изображений», «не там галочка стоит», «а где подпись?», «почему печати нет» и т.д.), а это все время, которое «играет» против вас.

Во втором случае, вы развиваете свой бизнес, укрепляете свои позиции на рынке и ждете готовый результат - Свидетельство на знак для товаров и услуг.

В любом случае, вам надо грамотно оформить заявку (а там есть свои нюансы, которые хорошо знает профессионал), произвести все обязательные платежи и не пропустить сроки (в данном случае это один из важных факторов!).

продолжение Делопроизводство по сопровождению заявки на торговую марку