Свидетельство на торговую марку - права и обязанности его владельца

Свидетельство на торговую марку предоставляет своему владельцу следующие права:

       > исключительное право на использование товарного знака – это значит, что владелец является единственным лицом, которому разрешено использовать  торговую марку, пока другие лица не получат от него разрешение. Исключительное право дает возможность его владельцу  ограничивать права других лиц при использовании торговой марки.

       > запрещать другим лица использовать торговую марку без его согласия, за исключением случаев, когда это не является нарушением права владельца на торговую марку по законодательству. Владелец торговой марки имеет исключительные права только на период действия Свидетельства на знак для товаров и услуг (торговую марку);

свидетельство на торговую марку> возбуждать судебные дела по незаконному использованию торговой марки с требованием компенсации материального ущерба, но перед обращением в суд, надо в письменном виде уведомить о прекращении незаконного использования торговой марки. Предупредительное возражение профессионально может составить специалист – патентный поверенный;

> проставлять предупредительную маркировку ®  рядом с торговой маркой об использовании ее на территории Украины. Символ ® показывает,  что  знак зарегистрирован на территории Украины. Как показывает практика, использование вышеуказанного символа свидетельствует о подтверждении фирменного статуса, присущего только качественным товарам;

> требование убрать с товара, его упаковки незаконное использования знака или обозначение, схожего с ним настолько, что можно их спутать.

Если деятельность владельца свидетельства на торговую марку не связана с производством товаров или оказанием услуг, а является посреднической, тогда, при наличии договоренности сторон, можно ставить свою торговую марку рядом или вместо торговой марки производителя.

Одновременно с широкими правами законодательство устанавливает и обязанности владельца торговой марки.

Владелец торговой марки обязан добросовестно пользоваться  исключительным правом, т.е. не причинять вред другим физическим и юридическим лицам, окружающей среде, интересам общества и национальной безопасности.

Исходя из вышеизложенного понятно, что Свидетельство на торговую марку, все-таки, дает значительно больше прав, чем обязанностей. Поэтому регистрируйте свою торговую марку и пользуйтесь всеми правами на нее, а мы всегда сделаем все, что бы права эти защищать.