Условия патентования изобретения

izobretenieИзобретения являются продуктом человеческого творчества и направлены на удовлетворение насущных потребностей, возникающих в практической деятельности. Базой для создания изобретения служат фундаментальные открытия в науке, вносящие коренные изменения в уровень познания. Объектами изобретения могут быть способ и продукт: устройство, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного продукта по новому назначению. Стоит напомнить, что изобретением не могут быть: открытия, научные теории, математические методы и решения, заключающиеся только в предоставлении информации, сорта растений, породы животных. Решения, которые противоречат общественным интересам, а также морали и гуманности не могут быть запатентованы.

Изобретение должно иметь новизну, изобретательский уровень и быть промышленно применимым.

Под новизной подразумевается неизвестность сути изобретения в открытых, общедоступных источниках. Не стоит раскрывать суть своего изобретения до тех пор, пока не подана заявка на изобретение. Если информация о сущности изобретения становится общедоступной, причем совершенно не важно, каким образом это произошло, то автор изобретения все равно может его запатентовать. Общедоступность информации не является препятствием для получения патента на изобретение. Главное, чтобы заявка на получение патента на изобретение была подана не позднее полугода, с того дня, когда информация стала общедоступной. Если потребуется доказать этот факт, то в этом случае обязанность ляжет на заявителя.

Изобретательский уровень предполагает существенное отличие, не являющееся очевидным для специалиста, исходя из известного уровня техники. Уровнем техники считаются все сведения, которые были общедоступны до подачи заявки на изобретение.

Промышленное применение – возможность использования изобретения в промышленности и в других сферах человеческой деятельности. Основное требование промышленного применения – реализация решения в виде конкретного материального способа производства или предмета потребления.

В оформлении документов для подачизаявки на изобретение в Патентное ведомство Украины очень важно правильно составить формулу изобретения, которая отображает суть изобретения и подлежит защите. Весь пакет документов на получение патента на изобретение должен быть составлен, согласно требований законодательства, тогда государственная экспертиза рассмотрит заявку без задержек. Государственная экспертиза заявки на изобретение процесс достаточно длительный - патентный поверенный знает как его ускорить. При необходимости можно произвести ускоренную экспертизу.

Срок действия патента на изобретение – 20 лет, при условии ежегодного поддержания.

В таком сложном и ответственном вопросе, как получение патента на изобретение, надо довериться специалистам, которые грамотно проконсультируют, проведут поиск на аналогичные изобретения, будут вести делопроизводство по заявке вплоть до получения патента на изобретение.