Защита прав на торговую марку

защита торговой марки     Конституция Украины гарантирует право каждого гражданина на защиту интеллектуальной собственности, авторских прав, моральных и материальных интересов, которые возникают в связи с разными видами интеллектуальной собственности (статья 54).

     Нарушение прав собственника зарегистрированной торговой марки влечет за собой ответственность согласно действующему административному, гражданскому и криминальному законодательству Украины.

     Такими нарушениями считаются:

- использование зарегистрированного знака или обозначения:

- использование похожего с зарегистрированной торговой маркой до степени смешения (их можно спутать) на упаковке товаров и при оказании услуг, в рекламе, на вывесках и т.д.

По требованию владельца Свидетельства на торговую марку (знака для товаров и услуг) незаконное использование обозначения необходимо прекратить с заявлением к нарушителю компенсации нанесенного ущерба. Требовать прекращения незаконного использования зарегистрированной торговой марки может и обладатель лицензии на нее.

Для защиты исключительного права на торговую марку владелец должен доказать факты нарушение его прав. Для этого необходимо собрать доказательства.

     Каждая форма противоправного использования имеет свои особенности. Известная фирма не будет преследовать человека, нанесшего на свою футболку ее торговую марку. И наоборот, будет жестко пресекать действия, связанные с ввозом товара на таможенную территорию с нарушением прав интеллектуальной собственности. Наличие и хранение на складе контрафактного товара еще не является подтверждением намерений нарушителя ввести его в оборот.

Поэтому, правильная квалификация нарушений прав собственника имеет первоочередное значение.

Ст. 21 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» предполагает, что решение споров, связанных с нарушением прав собственника на торговую марку, рассматриваются судом, арбитражным или третейским согласно порядку, установленному законодательством Украины. Соответственно ст.20 Закона суд может вынести решение о возмещении ущерба владельцу Свидетельства на торговую марку.

     Действующим Уголовным кодексом Украины предусмотрена криминальная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности, но пока это не относится к нарушению прав на торговую марку. В каждом отдельном случае ситуация решается по-разному.

     Основным критерием является экономическая целесообразность любых действий. Если вы решили, что «игра стоит свеч», то действующее законодательство обеспечит защиту ваших интересов.